690074, Россия, Приморский край,
г. Владивосток
ул. Посадская, д.20, к.805
тел. (423) 246-56-02
факс. (423) 246-55-27

sale@asuinc.ru

Программное обеспечение:  распространение, внедрение, разработка на заказ.
Сопровождение вычислительной техники на предприятии.

Полмиллиона рублей за использование пиратского софта в офисе

В сентябре 2011 года Магаданский городской суд Магаданской области вынес приговор в отношении Валерия Витвицкого и назначил ему наказание в виде 2 лет условного лишения свободы. Также был удовлетворен гражданский иск компании Adobe на сумму 547 215 рублей.

 

Будучи учредителем и директором предприятия ООО «Дальрудпроект», Витвицкий использовал в деятельности компании контрафактное программное обеспечение Microsoft и Adobe, легальные экземпляры которых стоят более 700 000 рублей.  За данное нарушение закона он и был привлечен к ответственности. 
Организации, которые используют нелицензионное ПО, всегда находятся в зоне риска. Кроме угрозы уголовного наказания, их ожидает больше критических системных сбоев и потерь данных. При этом совокупная стоимость владения ПО у них не меньше, чем у компаний, использующих только легальное ПО.
По мнению директора Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов Дмитрия Соколова, «сегодня установка и использование контрафактного ПО – это не только возможные правовые, но и финансовые,  технические и другие негативные последствия. Используя в своем офисе контрафактное ПО, предприниматель априори обрекает свой бизнес на возможные проблемы с законодательством, связанные с нарушением авторских прав. Поэтому НП ППП и входящие в него ведущие правообладатели, такие как Microsoft и Adobe, стремятся повысить уровень осведомленности реальных и потенциальных пользователей программных продуктов о ценности легального ПО, а также о юридических, технологических и репутационных рисках, связанных с использованием контрафактного ПО».
«Рассматриваемый случай в очередной раз демонстрирует, что государство в лице правоохранительных органов и суда пресекает нарушения авторских прав. Чтобы не рисковать своим бизнесом, его репутацией и финансовым благополучием, собственникам и руководителям необходимо приобретать только легальные  программные продукты. Очевидно, что стоит сделать правильный выбор – отказаться от нелегального бизнеса и сотрудничать с производителями ПО на законных партнерских основаниях
Тем более, Microsoft предоставляет малому и среднему бизнесу уникальные решения за счет широкого ассортимента специализированных бизнес-инструментов, гибкости программного обеспечения и сервисной стратегии, а также практических знаний наших партнеров из глобальной партнерской экосистемы», — говорит Дмитрий Береснев, руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО Microsoft в России.
Используя легальное программное обеспечение, предприятия и пользователи получают ПК с более высоким уровнем надежности и более длительным сроком службы, они тратят меньше времени на ИТ-проекты, что позволяет сосредоточиться на достижении бизнес-результатов.

Последнее обновление 03.02.12 14:07